Pour célébrer la journée nationale du fromage, nous nous intéressons à la dynamique du secteur d'activité du fromage ainsi qu'à son impact territorial. Voici les analyses que l'équipe IN France a effectuées.
Au 27/03/2023, il existait 856 unités légales et 1 249 établissements actifs dont l’activité principale était la fabrication de fromage (sous-classe 10.51C de la NAF) répertoriées dans le répertoire SIRENE de l’INSEE.
Si nous comparons les ouvertures et fermetures d’établissements du secteur d’activité entre 2010 et 2022, nous observons que la dynamique augmente fortement jusqu'à atteindre une valeur de 27 en 2022. C’est-à-dire qu’il y a plus d'ouvertures que de fermetures d’établissements.
En prenant les données URSSAF de l’ensemble des 1 249 établissements actifs, nous constatons que 60% des établissements comptent au moins 1 employé en 2022 (contre 19% en moyenne sur l’ensemble des secteurs en France en 2022).
Le chiffre d’affaires médian des entreprises du secteur déposant leurs comptes sociaux (245) en 2021 est de 6 387 724 € avec un écart-type très important de 129 275 495 €. Les chiffres d'affaires sont relativement stables depuis 2016, avec une variation moyenne de 0,10 %.
Entre 2016 et 2021, la structure du chiffre d’affaires évolue. Nous constatons une baisse de la production vendue de biens (transformation d’une matière première vers un bien manufacturé) au profit de la production vendue de services, qui augmente.
Les Hauts-de-Seine se positionnent comme le département le plus dynamique du secteur d’activité en 2021 avec 20% du chiffre d’affaires total net du secteur.
Depuis 2016, Bel, Entremont Alliance, Fromageries Bel Production France, Eurial et Compagnie des Fromages et Richesmont sont les principaux acteurs du marché, lorsque l'on s'intéresse aux chiffres d'affaires déclarés. À noter que les comptes sociaux 2021 de Compagnie des Fromages et Richesmont n'étaient pas disponibles au moment de l'étude.