Pour célébrer la journée mondiale du lait le 1 juin, nous nous intéressons à la dynamique du secteur d'activité du lait ainsi qu'à son impact territorial. Voici les analyses que l'équipe IN France a effectuées.
Au 17/04/2023, il existait 247 unités légales et 397 établissements actifs dont l’activité principale était la fabrication de lait liquide et de produits frais (sous-classe 10.51A) répertoriées dans le répertoire SIRENE de l’INSEE.
Si nous comparons les ouvertures et fermetures d’établissements du secteur d’activité entre 2010et 2022, nous observons que la dynamique augmente depuis 2012 jusqu'à atteindre une valeur de 18 en 2022. C’est-à-dire qu’il y a plus d'ouvertures que de fermetures d’établissements.
En prenant les données URSSAF de l’ensemble des 397 établissements actifs, nous constatons que 60 % des établissements comptent au moins 1 employé en 2022 (contre 19 % en moyenne sur l’ensemble des secteurs en France en 2022).
Le chiffre d’affaires médian des entreprises du secteur déposant leurs comptes sociaux (61) en 2021 est de 29 010 633 € avec un écart-type de 258 243 704 €. Les chiffres d'affaires sont globalement à la hausse de 2016 à 2021 avec une variation moyenne de 3,15 %.
Entre 2016 et 2021, la structure du chiffre d’affaires n'évolue que très légèrement. Nous constatons notamment une importante production vendue de biens, qui atteint une valeur de 94,36 % en 2021.
Les Hauts-de-Seine se positionnent comme le département le plus dynamique du secteur d’activité en 2021 avec 27 % du chiffre d’affaires total net du secteur.
En 2021, les trois principaux acteurs sur le marché sont DANONE PRODUITS FRAIS France, CANDIA et YOPLAIT PRODUCTION France, lorsque l'on s'intéresse aux chiffres d'affaires déclarés. Nous pouvons ainsi observer l'évolution de ces acteurs depuis 2016, avec une importante évolution de YOPLAIT PRODUCTION France en 2019, qui lui permet d'atteindre la 3ème place du classement.